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Les épices qui peuvent nous aider à nous soigner à Aubagne : Le Curcuma

Les épices qui sont dans mon placard peuvent me soigner... oui, c'est possible !

De nombreuses épices sur vos étagères, dans vos tiroirs de cuisine ou dans vos placards, peuvent avoir une action sur notre organisme pour vous soigner ou vous rebooster au quotidien.

Aujourd'hui nous allons étudier une épice aux multiples vertus préventives, mais aussi curatives :

Le curcuma

Appelé aussi safran des îles ou gingembre jaune, le curcuma est issue d'une racine principalement cultivée et produite en Inde.
Il est le principal ingrédient du curry, c'est d'ailleurs lui qui lui donne cette couleur jaune orangé. 

Il y a plus de 6000 ans, cette plante médicinale était déjà utilisée pour chasser la jaunisse!

Ses pigments antioxydants sont très puissants et possèdent également des vertus anti-inflammatoires.
Il est également une excellente source de minéraux, en particulier en fer et en manganèse.
Côté vitamines, le curcuma est très riche en vitamine B6, et il est une source intéressante de vitamineC, vitamine E et vitamine B3.

Les propriétés thérapeutiques du curcuma sont nombreuses et reconnues.
Cette super-épice est à la fois régénérante, stimulante, antioxydante, fluidifiante et protectrice.

Le curcuma peut agir:
- contre les troubles digestifs, en soulageant les douleurs gastriques, les ballonnements et les éructations, en favorisant le drainage des déchets…
- contre les problèmes dermatologiques tels que l’acné (associée à du lait de coco et du miel), l’eczéma, le psoriasis…
- contre l’hypercholestérolémie, en régulant le taux de cholestérol dans le sang.

Cette magnifique poudre jaune n'a pas fini de livrer tous ses secrets, puisque des chercheurs ont mis en évidence sa capacité à lutter contre le diabète de type 2, en faisant baisser la glycémie.
Toujours selon certaines recherches, le curcuma réduirait le risque de leucémie, de lymphoïde, de cancer du colon, de l’œsophage, de l’estomac, du foie, de la peau et du sein.

Le curcuma est contre-indiqué chez les personnes souffrant d’obstruction des voies biliaires (calculs).
Celles qui souffrent d’une maladie du foie doivent consulter leur médecin avant de prendre du curcuma.
Il est également contre-indiqué chez les personnes qui ont développé des signes d’allergie à cette plante.

En cas de doute, demandez conseil à votre médecin.

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